Аэробус увеличит поставку самолетов

Пещера Меллисани, Греция


Пещера Меллисани, Греция Это удивительное место находится на восточном побережье греческого острова Кефалония, в полукилометре от Ионического моря, 2 км от города Сами и в 10 км от столицы острова, города Аргостолион. Таинственная пещера, названная в честь одной из нимф, овеяна древними мифами, и по легенде, обитавшая здесь нимфа Мелиссини была влюблена в Пана, но он не ответил на ее любовь, и нимфа утопилась в подземном озере. Подтверждением тому служат находки археологов, хранящиеся в музее Аргостолиона: глиняная фигурка бога Пана, глиняный диск, на котором изображены танцующие нимфы, и небольшая плита с рельефным рисунком женщины. 
Дивная красота и уединение пещеры и озера делали этот уголок идеальным для проведения религиозных ритуалов, и много столетий он был святилищем, недоступным для людей. Лишь в 1951 г. сюда проник один из местных пастухов, а в 1963 г. это чудо природы было открыто для туристов, и сегодня пещера является одной из самых популярных достопримечательностей Кефалонии. 
Пещера Меллисани возникла 20 000 лет назад благодаря растворению горных пород, после чего в одной из впадин образовалось озеро, а после землетрясения в верхней части пещеры образовалось отверстие, через которое проникает свет, создающий феерическую игру света и цвета. Пещеру украшают причудливые сталагмиты и сталактиты, а вход в нее утопает в буйной зелени. 
В озере, которое занимает треть 100-метровой пещеры, смешана пресная и морская вода, поднимающаяся с 30-метровой глубины и поступающая из моря по 14-километровому каналу. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что видно дно на глубине 14 м, а цвет озера, в зависимости от освещения и времени дня, меняется от изумрудного и бирюзового до почти чернильного. Прогулка по пещерному озеру Мелиссини оставляет незабываемые впечатления, позволяя окунуться в волшебную красоту природы и мифы древней Греции.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru